广州积分入户出新规,在从化、增城买房加10分!

2016年11月02日 来源:乐房网

离成为新广州人的梦,你还有多远?   外地户籍在穗务工、创业人员关注的2016年积分入户办法终于出台,入户广州的名额还将超过去年的4500个。   昨日,广州市政府常务会议审议通过了新

离成为新广州人的梦,你还有多远?

  外地户籍在穗务工、创业人员关注的2016年积分入户办法终于出台,入户广州的名额还将超过去年的4500个。

  昨日,广州市政府常务会议审议通过了新修订的《广州市积分制入户管理办法》(以下简称“办法”)及实施细则,对积分制入户的积分指标和排名规则进行了优化调整。

  五大调整

据广州市来穗人员服务管理局介绍,新修订的《办法》和细则在2014年版的基础上,作了以下五个方面的调整。

  1、缴医保和持居住证越久,排名更前!

  旧《办法》是按缴纳“医疗保险”和“失业保险”时间长短进行排名,新修订的《办法》则改为按缴纳“医疗保险”和持“居住证”时间长短进行排名。

  ※解读:此项修订以更科学更合理的规则为在广州长期做出贡献的来穗务工人员入户畅通渠道,同时树立更加鲜明正确的导向,激励来穗人员真正在广州“安居”、“乐业”。

  2、从中心城区居住就业转到其它城区,加分!

  新增了“职住区域”导向指标及分值。设置职住区域导向指标,明确:

  a、申请人居住地由越秀区、海珠区、荔湾区、天河区转移到本市其他行政区域的,每满一年积2分,最高积10分;

  b、申请人就业地和居住地均由越秀区、海珠区、荔湾区、天河区转移到本市其它行政区域的,每满1年积4分,最高不超过20分。

  c、申请人或申请人夫妇共同在从化区、增城区拥有自有产权住房的,积10分。

  ※解读:据介绍,这一规定有助于通过加强落户引导实施中心城区“抽疏”战略,使城市人口分布更加合理。

  3、从事高新技术工作,加分!

  新增了“创新创业”计算分值指标项目。明确在广州市“高新技术企业”“新型研发机构”就业并从事专业技术工作的申请人,工作每满1年积2分,最高10分。

  ※解读:市来穗局表示,这是贯彻落实“大众创业,万众创新”国家战略,推进广州市“国际科技创新枢纽”建设,为高新企业吸纳技能人才。

  4、正从事和专业证书相关工种,再加分!

  有专业、职业资格证书可加分,如果不仅拥有证书且在从事证书所在的行业工作将再加分。据介绍,此次还调整了“技术能力”指标及分值,明确现正从事与专业技术资格证书、职业资格证书相对应职业工种工作的可予加分。

  ※解读:市来穗局表示,通过分值调整,既体现了对技术能力的要求,又兼顾了对申请人“正在从事该职业”的要求。

  5、从事急需或艰苦行业工作,加分!

  新修订的《办法》将“职业资格或职业工种指标”名称修改为“急需工种或职业资格指标”。

  ※解读:为学历、技能资格等尚未达到人才引进等迁入条件的特殊艰苦行业人员入户打开一个入户通道,也为广州经济社会厚植“工匠精神”土壤,实现更加精准地吸纳经济社会发展急需的技能人才。

受理窗口比去年多6个

  今年全市共设置36个积分制入户受理窗口,比去年增加6个,申请人可在居住地所在区就近选择受理窗口提交申请材料。

  未违反计生证明可不用回原户籍地办

今年积分制入户进一步推进“互联网+政务服务”,简化了12项申请材料的办理流程。

  ※其中,明确房产、就业登记、社保缴费、个人纳税等11类证明材料不再需要申请人提交纸质材料,改由直接网上填报信息、后台统一审核;未违反计划生育证明不再要求申请人回原户籍地办理证明,大大节省了申请人办理证明的成本和时间。

  11月1-30日

  接受网上申请

  本次积分入户将于11月1日至30日接受网上申请,受理窗口同步接收纸质材料。

关于广州积分入户的新闻

资讯排行榜