广州北站拆迁补偿安置工作启动

2016年11月27日 来源:乐房网

广州北站综合交通枢纽开发建设项目土地房屋拆迁补偿安置工作动员大会25日召开,记者获悉,广州北站新城开发建设的规划范围已初步划定,片区相关征地拆迁工作将于2017年12月底前完成。据悉,花都区新华街

广州北站综合交通枢纽开发建设项目土地房屋拆迁补偿安置工作动员大会25日召开,记者获悉,广州北站新城开发建设的规划范围已初步划定,片区相关征地拆迁工作将于2017年12月底前完成。据悉,花都区新华街新街村、三华村、新华村、大陵村4条村的6971.5155亩土地在此次征拆范围内,相关安置区选址白云区江高镇大岭村地块。

首期安置区集体房屋可安置838户

为满足土地封闭运行资金平衡的要求,经分析研判,花都区初步划定了北站建设的规划范围。记者了解到,其中,北站新城10平方公里范围,东起建设路,西至天马河,北起迎宾大道,南至沿江路;核心区4.6平方公里范围,东起建设路、西至广清高速公路、北起宝华路,南至新街大道;启动区1.2平方公里,包括北至宝华路,南至望亭路,西至新街大道,东至建设路的0.9平方公里范围,望亭路以南四和社界范围,以及广东交通职业技术学院地块。

而对市民们最关心的征地迁拆时间问题,会议也划定了拆迁区域和时间段。据悉,2017年9月底前,四和经济社农房、集体厂房需拆迁完毕;2017年12月底,新街村集体厂房的拆迁工作将完成。目前,启动区已开始征地拆迁的前期工作。

拆迁后,住户们将去往何处?记者了解到,安置区选址白云区江高镇大岭村地块,与广清城际新街村安置区集中布局。据悉,(首期)安置区实施范围(1.2平方公里)集体房屋可安置838户,立项先安置565户,剩余住户将安排在第二次立项进行安置。

花都提出4安置途径帮助农民

“由于政府征收的是农民生产生活必需的土地,因而对农民的一次性补贴额相对较多。”花都区相关负责人称,农民可以利用这笔收入实现自身的发展和再发展,比如,增强自身技能技术的培训、发展养殖业、作为子女的教育费用等。

此外,为解决拆迁地农户就业问题,花都区还将吸收资金在农村建设相应的工业点,吸纳农村剩余劳动力,使农民的增收方式由农产品的出售向工资转变,让更多离家的农民工回乡建设。据悉,对被征收农民,花都区共提出4种安置途径,包括安置现金补助费、免费提供职业技能培训、留用地安置、社保安置等。

而《广州北站综合交通枢纽开发建设项目农村集体土地、房屋拆迁补偿安置方案》公告显示,取得权属证的村民住宅房屋的三层半以内部分(280平方米以内),将根据房屋结构不同,按照400~2115元/平方米进行补偿;而取得权属三层半以外的集体土地村民住宅房屋,按建设成本(建安成本价)以400~1000元/平方米的标准进行补偿,不安排公寓安置。

关于广州拆迁补偿安置的新闻

资讯排行榜