一季度广东居民人均可支配收入9190元 同比增长8.8%

2017年04月23日 来源:信息时报

昨天,国家统计局广东调查总队抽样调查公布,今年一季度广东居民人均可支配收入9190元,同比增长8.8%,增速比全国平均水平高0.3个百分点。

昨天,国家统计局广东调查总队抽样调查公布,今年一季度广东居民人均可支配收入9190元,同比增长8.8%,增速比全国平均水平高0.3个百分点。据悉,按常住地划分,城镇居民人均可支配收入11333元,同比增长8.4%,扣除价格因素影响实际增长6.7%;农村居民人均可支配收入4595元,同比增长8.7%,扣除价格因素影响实际增长7.9%。

一季度广东居民人均可支配收入9190元 同比增长8.8%

工资增长得益于经济平稳运行

据介绍,一季度广东居民人均工资性收入6405元,增长8.5%。分城乡看,城镇居民人均工资性收入8352元,增长7.9%。农村居民人均工资性收入2229元,增长8.7%。城镇主要增收因素:一季度广东经济继续保持平稳运行态势,城镇从业人员就业状况总体稳定,为工资性收入增长提供了有力的保障。

创业环境继续改善,经营净收入增长7.7%

一季度广东居民人均经营净收入1193元,增长7.7%。据介绍,2017年以来,广东各地创业环境继续改善,大众创业、万众创新动能进一步释放。政府通过实施一系列举措,比如工商登记便利化改革、“营改增”等政策激发了市场活力,有效降低了小微企业和个体经营户负担。

房租储蓄红利让财产净收入增长12.0%

一季度广东居民人均财产净收入1044元,增长12.0%,在四大类收入中增速最快。城镇居民人均财产净收入增长11.8%。随着城镇居民投资理财观念的增强,来自房租、储蓄保险收益、红利、利息收入均有所增加,带动城乡居民财产性收入较快增长。农村居民人均财产净收入263元,增长8.0%。主要是红利、出租房屋收入和转让土地承包经营权等收入较快增长。

惠民惠农政策落地,转移净收入增长9.8%

一季度广东居民人均转移净收入547元,增长9.8%。转移净收入较快增长主要受政府各项惠民政策推动。据悉,广东2016年9月起再次提高养老金标准并补发自2016年1月1日以来的离退休金,推动离退休人员收入快速增长;部分市县加大医保改革力度,城镇居民报销医疗费收入明显增长。

农村居民人均转移净收入增长主要原因是2016年以来各项惠农政策的效应继续显现,如城乡居民基本养老保险基础养老金标准提高等。

关于一季度,广东居民,人均可支配收入,城镇从业人员的新闻

资讯排行榜