街坊看过来!洛溪桥南至广州南站6大节点这样改造!

2017年05月14日 来源:信息时报

昨日,广州市环保局对广州大道快捷化改造一期(洛溪桥南-广州南站)工程建设项目进行了环评受理公示。据悉,该工程位于番禺区,现状是G105国道,项目北起洛溪桥南,南至汉溪大道,全长7.2公里。

昨日,广州市环保局对广州大道快捷化改造一期(洛溪桥南-广州南站)工程建设项目进行了环评受理公示。据悉,该工程位于番禺区,现状是G105国道,项目北起洛溪桥南,南至汉溪大道,全长7.2公里。项目主要分节点进行改造,共7个节点,此次环评内容不包括如意一马路节点,仅对其他6大节点改造进行环评;全线共设置匝道桥2座、隧道5座,新建人行天桥4座,同步新建或改造20处公交车站。项目总投 资15亿1089万元,施工期计划为24个月,预计6大节点2019年完成改造,可实现开通。

街坊看过来!洛溪桥南至广州南站6大节点这样改造!

  川流不息的洛溪大桥

便捷连接白云机场与南站

环评显示,广州大道由北向南,穿越广州的白云区、天河区、越秀区、海珠区、番禺区,具有特殊的地位,其区位重要性不言而喻。广州大道往北,可由华快、机场高速接白云国际机场,往南可经洛溪大桥接番禺和广州南站。对其进行快捷化改造,是便捷连接白云机场—广州南站的需要,也是打通航空枢纽、高铁枢纽间快速城市交通路面障碍的有力举措。基于此,广州市建设投 资发展有限公司拟实施广州大道快捷化改造一期(洛溪桥南-广州南站)工程。

街坊看过来!洛溪桥南至广州南站6大节点这样改造!

环评表示,目前广州大道洛溪大桥至汉溪大道段还有5处十字灯控交叉口,导致道路交通中断,车流交通不连续,影响道路通行能力。又由于灯控路口多,车流量大,高峰时段经常造成塞车,车辆怠速运行,导致机动车尾气影响周边环境。此外,项目现状交通组织混乱,缺乏足够的公共交通设施及交通管理措施,导致塞车时产生更严重的噪声污染。广州大道节点升级改造以后,人行系统需与直行车行系统分离,因此需对广州大道的人行系统做整体规划,调整布局。

街坊看过来!洛溪桥南至广州南站6大节点这样改造!

记者从环评获悉,该一期改造工程位于番禺区,现状是G105国道。项目北起洛溪桥南,南至汉溪大道,全长7.2公里。项目主要分节点进行改造,共7个节点。根据相关文件,其中的如意一马路节点改造暂缓实施,因此此次环评内容为项目后6个节点,实际全长为5.24公里。项目总投 资15亿1089万元,施工期计划为24个月,预计6大节点2019年完成改造,可实现开通。

6大节点将建5座隧道及2座匝道桥

记者从环评中获悉,此次项目改造内容包括6个节点,全线共设置匝道桥2座、隧道5座、新建人行天桥4座,同步新建或改造20处公交车站;项目按城市主干道标准,主线60公里/小时,辅道、匝道40公里/小时;主车道双向6车道,匝道及辅道为1~4车道。节点改造的同时,对现有路基进行部分路段拓宽。

街坊看过来!洛溪桥南至广州南站6大节点这样改造!

记者看到,其中4个节点采取下穿隧道方案:大石朝阳路节点、南大干线节点、南浦大道节点、市广路节点(将新建两条隧道)。另外,有2个节点则采用跨线桥方案:旧G105国道节点、汉溪大道节点。广州大道(G105国道)、汉溪大道的原有功能保持不变。

据悉,此次改造项目沿线环境敏感点较多,包括番禺武警医院、大石家具城、猛涌村、谢村及众多商住住宅。环评认为,项目建成投入使用后,随着车流量的增加,从近期到远期,机动车噪声影响范围将逐渐增加。据悉,工程部分节点改造成隧道,有利于降低相应路段交通噪声对两侧居民楼的影响。

此外,环评建议,项目建成投入使用后,必须采取一系列有效的噪声污染防治措施,确保各敏感点的声环境质量不因本项目的建设而受到明显不良影响,使各敏感点的声环境质量在可接受范围内。环评表示,加强噪声污染防治后,项目不会对道路沿线声环境质量带来不可接受的影响。

6大节点改造设计详细方案

洛溪桥南-大石朝阳路节点

设计采用下穿隧道方案,G105国道主线下穿朝阳路,辅道与朝阳路平交,完成交通转换来解决交通拥堵问题。

隧道为闭口框架隧道,双向6车道,闭口框架结构隧道采用单箱双室断面,断面宽26.4~27.0米,长430米,双向6车道,其中闭口段长170米,开口端长260米。

南大干线节点

改造方案为广州大道(G105国道)主线下穿群贤路,辅道与群贤路平交进行交通转换。南大干线主线下穿G105;南大路地面路口右进右出。G105国道下穿群线路隧道双向6车道,闭口框架结构隧道采用单箱双室断面,断面全宽26.4~27米,长385米,其中开口段长260米,隧道闭口段125米。

南浦大道节点

改造方案为主线下穿隧道,即G105国道主线下穿南浦大道隧道。主线隧道为闭口框架隧道,全长442.5米,其中闭口段长162.5米,开口段长280米,闭口框架结构隧道采用单箱双室断面,断面宽26.4~27米,双向6车道。

市广路节点

改造方案为在G105国道北往市广路下穿隧道和市广路往G105国道南下穿隧道。G105国道北往市广路下穿隧道(A匝道隧道)为闭口框架隧道,结构采用单箱单室断面,断面宽9.8~10.2米,单向2车道,隧道闭口段230米,开口段长度130米,总长360米;市广路往G105国道南下穿隧道(B匝道隧道)为闭口框架隧道,结构采用单箱单室断面,断面宽8.3~9.4米,总长325米,单向1车道,隧道闭口段165米,开口段160米。

X939(旧G105国道)节点

该节点的设计方案为旧105国道设置北往东的左转匝道,匝道采用跨线桥的形式,单向2车道。跨线桥长207米,横断面按单幅桥设计,桥宽为9米,上跨G105国道。

汉溪大道

汉溪大道节点设计方案为在汉溪大道立交范围内新建1座西往北单向两车道匝道桥,同时增加北往北的调头车道。广州大道(G105 国道)、汉溪大道的原有功能保持不变。新建跨线桥长432米,横断面按单幅桥设计,单幅桥宽为9米,上跨G105国道及汉溪大道。

关于洛溪桥,街坊,广州南站,广州市的新闻

资讯排行榜