9月3日,国土资源部在全国土地利用管理工作会上透露,近期,国土资源部将在房地产市场热点城市开展住宅用地出让合同执行情况大检查,以期推动房地产开发商按合同约定开工、竣工,尽快形成住房有效供应,缓解市场供需矛盾。也就是说,捂地不开发、捂盘惜售等行为,将是此次检查的重点。

  重点:一城一策、靶向治理

  国土资源部有关负责人表示,下半年,国土资源部将继续坚持分类调控、精准施策,对重点城市“一城一策、靶向治理”,特别是对于热点城市的住宅用地出让合同执行情况开展大检查,以防范化解房地产泡沫,促进房地产市场平稳健康发展。

  实际上,为了缓解住房供需矛盾,国土部在8月29日就将北京等13个城市列为试点城市,提出试点城市可开展利用集体建设用地建设租赁住房试点工作,而北上广深四个一线城市都在其列。国土部相关负责人表示,利用集体建设用地建设租赁住房,可以增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,建立健全房地产平稳健康发展长效机制。到2021年底,我国有望形成一批改革成果进行复制和推广。

  “房子是用来住的、不是用来炒的”,国土部按照这一定位,研究建立短期和长期相结合的长效机制和基础性制度安排,督促指导各地加强房地产用地管理和调控。目前,各地调控效果初现,一线和二线热点城市住宅用地供应量增加,高价地频出势头基本得到遏制。

  检查利器:08版土地出让合同

  据记者了解,国土部用于检查的“利器”就是新版土地出让合同。国土部、国家工商总局2008年联合下发通知,颁布《国有建设用地使用权出让合同》,要求自当年7月1日起土地出让必须签订规范的合同。

  根据该通知,在签订新版土地出让合同时,各方需要明确填写土地上建设项目的开发投 资总额、建筑容积率最高限制与最低限制、建筑限高、建筑密度、绿地率等指标。受让人(指土地购买方)应当按照本合同约定的土地用途容积率利用土地,不得擅自改变。

  对开发商冲击更大的变化是,以前的土地出让合同中只规定了开工期限,新版合同还有竣工期的约定。“要是到期仍然未完工,国土部门可以对其进行经济处罚,延期多少天就要罚多少钱。”国土部官员称。

  按照相关政策规定,原则上一个商品住宅项目的开发时间最长不得超过三年。

  “囤地”“捂盘”是楼市顽疾,即便政府提供了大量土地、大批楼宇也建成,但却不能及时形成有效的房源供应,导致市场价格上涨。因此,推动房地产开发商按合同约定开工、竣工,尽快形成住房有效供应,缓解市场供需矛盾,成为此次政府监管的重点。