近日,广州农村自建房新政出炉,凡具备本村农村集体经济组织成员资格的,可以户为单位提出住宅建设申请,自建房一户一宅的,许可证将由镇、街核发。也就是说村民想盖房,只要镇街审核就可以了。相比以前的政策,新制定的办法进一步优化了审批程序,从适用范 围 、申请条件、用地审批、规划许可等方面对村民申请建设个人非公 寓式住宅进行指导和规范。

  该通知适用于本市白云、黄埔、花都、番禺、南沙、从化、增城区,符合条件者,首先要向村委会(村集体经济组织)提出建房申请,而后向镇、街经办部门提出申请。

  经过这两个部门审批及公示后,报镇、街作出是否核发《乡村建设规划许可证》的决定。被许可人应当自取得《乡村建设规划许可证》之日起1年内开工。逾期未开工且未办理延期手续或者申请延期未获批准的,《乡村建设规划许可证》及其附图、附件自行失效。

  下一步,市国土规划部门将会同各区加大宣传力度,全面普及农民规范建房意识,严格查处违法用地和违法建设行为,让广州美丽乡村建设更完善。