8月拍地规模缩水 出让金环比减少

2017年09月08日 来源:南方日报

尽管楼市严控政策仍在持续,但不少房企仍对销售目标业绩进行了上调。在这一背景下,今年前8月房企新增土地储备速度快于去年。

    尽管楼市严控政策仍在持续,但不少房企仍对销售目标业绩进行了上调。在这一背景下,今年前8月房企新增土地储备速度快于去年。克而瑞数据显示,截至8月底,新增建筑面积前30名的房企已完成去年拿地面积的92%,房企在拿地方面继续向热点二线和部分三线城市倾斜。

  不过,另据相关机构发布的统计数据,8月份国内300城市土地成交规模出现缩水现象。由于土拍新政策的执行,土地成交总价也被有效抑制。

  8月土地成交规模下降

  克而瑞研究中心6日发布的《2017年1-8月中国房地产企业新增土地TOP30》显示,房企一季度、二季度以及七八月新增土地建面占比分别为33%、39%和28%,拿地高峰主要集中在第二季度。克而瑞分析认为,这种现象一方面是此前快速销售后的积极补货需求,另一方面行业整合加剧也令收并购机会有所增加。

  但相比前几个月,8月份土地成交规模有所下降。相关机构的数据显示,从全国300个城市来看,土地成交面积共计6270万平方米,环比减少21%,出让金总额为3124亿元,环比减少14%。以广州为例,8月广州共计推出11宗地块,成交10宗,成交面积约为61万平方米,这几项数据与7月相比均有所下降,同时,8月份广州并没有住宅用地出让。

  克而瑞分析认为,近期,为防止开发商囤地,国土资源部将在房地产市场热点城市开展住宅用地出让合同执行情况大检查,这将对部分房企造成影响,拿地也将更加谨慎,预计今年第三季度的拿地规模将不及第二季度。

  土地总价得到有效抑制

  今年以来土地成交总价出现明显回落,即使从全国范围内来看,也没有出现成交总价超过百亿元的地块。

  克而瑞分析认为,这种现象的产生,一方面是由于出让地块的建筑面积规模不大,另一方面是地块出让附带了许多限制条件,例如房企自持部分增多、土地招标市场新增评分体系等。其中,上海新的评分体系发布的综合评分表中,分别包括房企的经济实力、技术资质、项目经验三个方面,这使得拿地难度加大,房企拿地更加谨慎。

  在广州,今年下半年以来已有多宗地块底价成交。以8月28日新晋出让的花都中轴线组合地块为例,该地块属商业/商务设施混合用地,在竞买人门槛、配建要求、引进企业等方面都有严格的规定,最终被保利以13.36亿元的挂牌起始价摘得。

 市场分化,房企布局二三线城市

  从上市房企先后公布的中报内容可知,部分房企明确提出或预计一两年内可以实现销售规模突破千亿元的目标,这些企业对土地储备的获取相对积极。例如远洋和旭辉今年前8月的拿地总额分别为556.5亿元、500.7亿元,均达到了去年全年拿地金额的2倍左右。富力地产1-8月拿地建面为1255万平方米,为去年全年拿地总建面的2倍多。

  在布局方面,拿地规模靠前的房企正积极布局热点二线城市,特别是南京、重庆、杭州和天津,对于房企的投 资吸引更为明显。克而瑞分析认为,企业对城市容量大,政策高压下销量不俗的二线城市更具信心。

  另一个值得注意的是长三角区域,由于上海、南京、杭州等**城市限购,周边城市成为企业投 资的新热点,同时长三角的多**发展形势,依靠**城市的多点带动,城市圈发展也较为活跃。因此,长三角区域的三四线城市占整个地区新增土地成交规模的六成,而长三角区域土地出让在全国范围内也处于较高水平。

关于拍地规模,缩水,出让金,环比减少的新闻

资讯排行榜