租房利好连环报到 广州房租会涨吗?

2017年09月27日 来源:房豆酱

近日,根据国土部发布的《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》(下称《方案》),确定在北京、上海、沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆、成都等13个城市率先开展利用集体建设用

近日,根据国土部发布的《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》(下称《方案》),确定在北京、上海、沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆、成都等13个城市率先开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。据悉,北京、上海早在2012年就已确定为集体土地建设公租房试点城市,而广州将首次成为住房租赁试点单位。有业内人士表示,《方案》的提出有助于构建商品房、租房双管齐下的房屋供应体系,日后“购租并举”是房地产市场发展的大势所趋,这对促进租赁市场发展、平抑房价上涨都将产生长远影响。

租金回报长期看涨

业主坚定“转售为租”信心

租房利好连环来袭,使不少房东坚定了转售为租的信心,看好租赁市场的发展。张女士家住广州,在海珠南洲板块有一套二手房在放租,考虑到打理起来不方便,原本想把放租的房子卖掉。 “这几年来房价升了不少,却不见租金上涨。”张女士称,目前这套两居室的房子月租为2600元,由于是楼梯楼而且距离地铁较远,租金一直涨不起来,周边不少电梯楼小区已经去到3500元以上。张女士算了一下租金收益:目前房子的市价约250万,按每月2600元的租金收益,租金回报率只有1.25%

但近期接连出台的租房利好政策,使周女士信心倍增。“政府大力扶持租房市场发展,以后租房的人会越来越多。而房子现在卖的话,以后没有名额再买了。”考虑到多层因素,周女士还是决定将房子继续放租,“到年底刚好租约到期,准备到时候重新调整下价格,至少确保能有1.5%的收益。”周女士盘算,租约到期后准备涨租200-300元。

分析:

政策利好能否带动租金收益上涨,还得结合租金、房价和市场需求,目前市中心部分地铁物业的挂牌租金却有上涨趋势,但实际以涨价成交的案例仍在少数,如果租房需求足以支撑租金上涨,且租金涨幅高于房价涨幅,那么租金回报率也会看涨。目前来看,短期内租金回报率或难以上升,但广州的租赁市场仍有较大发展空间,未来租金也存在上升空间。

广州流动人口居全国首位,去年广州流动人口534万人,外来人口比例高达62%;而广州的外地居民有七八成都会选择租房,毕业大学生、外来务工人员将成为未来租赁市场需求的主体。李超表示,此次《方案》出台不仅是促进楼市平稳发展,更多是上升到民生层面,解决城市居民尤其是外来务工人员的住房问题。但至于哪些群体如何租购同权条件,以及“同权”的范畴包括哪些这类细则尚未落实,政策仍在引导的层面,市场需求方也在静待其变。

关于广州,二手房,广州楼市,客户登记量的新闻

资讯排行榜